Resolvi então falar sobre essa tradição que acompanha minha família a tanto tempo.
No dia 24 de dezembro à tarde,reunimos as mulheres na cozinha para preparar esse doce maravilhoso.
É muito legal,pois unimos o prazer de cozinhar com a alegria de estarmos juntas nessa data.
Me lembro muito bem das lindas mãos da minha amada Vó Luiza preparando junto com a mamãe. Foi assim durante anos, e se perdeu um pouco com o falecimento da Vovó em 1998.
De uns poucos anos pra cá(não me recordo exatamente quando), resolvemos resgatar e fazermos juntas eu, mamãe,Edna(fiel escudeira da mamãe),minha irmã(às vezes) e Euvani (é claro,essa só vem comer..rsrsrs).
De grande influência Portuguesa, esse doce fica mais leve e mais saboroso (eu acho), que a tradicional rabanada.
E tenho que confessar, gosto dele no dia seguinte bem gelado.
Fazemos assim:
No dia 24 de dezembro à tarde,reunimos as mulheres na cozinha para preparar esse doce maravilhoso.
É muito legal,pois unimos o prazer de cozinhar com a alegria de estarmos juntas nessa data.
Me lembro muito bem das lindas mãos da minha amada Vó Luiza preparando junto com a mamãe. Foi assim durante anos, e se perdeu um pouco com o falecimento da Vovó em 1998.
De uns poucos anos pra cá(não me recordo exatamente quando), resolvemos resgatar e fazermos juntas eu, mamãe,Edna(fiel escudeira da mamãe),minha irmã(às vezes) e Euvani (é claro,essa só vem comer..rsrsrs).
De grande influência Portuguesa, esse doce fica mais leve e mais saboroso (eu acho), que a tradicional rabanada.
E tenho que confessar, gosto dele no dia seguinte bem gelado.
Fazemos assim:
- Compra-se o pão para rabanada e cortamos em fatias grossas;
- Esse pão é passado numa mistura de leite e ovos caipiras(importantíssimo);
- Em seguida ele é "frito" numa calda de açúcar, feita em um tacho de cobre e com um buquê de canela e cravos colocado ao lado dentro da calda desde o início ;
- Frita-se de um lado e depois do outro;
- Em seguida colocamos numa linda travessa (ou prato),onde vai ser servido e salpicamos por cima doses generosas de canela em pó;
A melhor parte vem no final:preparamos o "Doce de Resto".
Adicionamos ao restante da calda todos os restos dos ingredientes:o leite e ovos,o pão(dando um esmigalhadinha nele) e acrescentamos queijo (parmesão fresco ou curado ralado) e minha mãe mexe até o doce se desprender da panela.
Fica simplesmente sensacional.
Enfim nunca sabemos o que fica melhor o Pão Dourado ou o Doce de Resto.
Mas o melhor mesmo, é o gosto que fica o nosso Natal!!
Esse ano vou fotografar toda a farra e vou mandar lá pro Rainhas do Lar.
Se alguém quiser fazer, peço a receita com detalhes para minha mãe afinal ela é especialista nele.
Hummmm!!!Delícia!!!
Adicionamos ao restante da calda todos os restos dos ingredientes:o leite e ovos,o pão(dando um esmigalhadinha nele) e acrescentamos queijo (parmesão fresco ou curado ralado) e minha mãe mexe até o doce se desprender da panela.
Fica simplesmente sensacional.
Enfim nunca sabemos o que fica melhor o Pão Dourado ou o Doce de Resto.
Mas o melhor mesmo, é o gosto que fica o nosso Natal!!
Esse ano vou fotografar toda a farra e vou mandar lá pro Rainhas do Lar.
Se alguém quiser fazer, peço a receita com detalhes para minha mãe afinal ela é especialista nele.
Hummmm!!!Delícia!!!
3 comentários:
Ai, deu água na boca!
Tava com saudade de você, menina! Que bom que voltou! :)
Pois é Rê.
A gente sente uma falta danada disso aqui, e é claro de todos os amigos.
Então a gente dá um jeitinho e volta correndo,né?
Bjcas.
Caralho, engordei so de olhar, mas sei que vale mais um mimo em família que um quilo ^^
Tira as fotos!!!
Beijundas ^^
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